venerdì 10 maggio 2019, ore 20,15
Il cibo tra necessità, condivisione e ostentazione dalla Preistoria all'età moderna
Tutto quello che avreste voluto sapere sul cibo, dalla Preistoria al XIX secolo: dall'archeologia culinaria alla simbologia della preparazione, rituali e curiosità sull'uso e l'evoluzione del cibo, elemento di condivisione per eccellenza
MAF, Museo Archeologico "Tobia Aldini", Piazza Fratti 5 a Forlimpopoli (FC)
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Dal 3 al 24 maggio, il MAF Museo Archeologico "Tobia Aldini" di Forlimpopoli
propone il ciclo di quattro conferenze "Conversazioni
al MAF Primavera 2019" curate da Silvia Bartoli e Mirko
Traversari. In concomitanza con la mostra uniCIBO, Storia di cibo dal Neolitico
al Paleolitico, ospitata nelle sale del museo, le conferenze sono dedicate al
tema del cibo dell'alimentazione nel mondo antico con l'intento di offrire
diversi punti di vista e, perchè no?, nuovi spunti di riflessione.
Nell'ambito dell'iniziativa l'archeologa Cinzia Cavallari e la storica dell'arte
Anna Stanzani, entrambe funzionarie della Soprintendenza Archeologia, belle arti
e paesaggio di Bologna ripropongono i temi della conferenza sull'alimentazione
tenutasi nella sede della soprintendenza nel settembre 2018, in occasione delle
Giornate Europee del Patrimonio: un percorso per immagini commentate
sull’alimentazione e la "liturgia" dei pasti.
Nel corso della Preistoria, da un'economia basata sulla caccia e la raccolta dei
frutti spontanei si passa, a seguito della scoperta dell'agricoltura e
dell'allevamento, a un cambiamento radicale: di fatto il focolare domestico
diventa simbolo di famiglia e di comunità. L'alimentazione accompagna la storia
dell'uomo in tutte le sue sfaccettature, tra necessità di sostentamento a
strumento di ostentazione di stato sociale. Pasti frugali, banchetti sontuosi in
età romana e medievale, mutazioni del gusto, mode, sfruttamento delle risorse
naturali, cucine, vasellame da mensa e contenitori per la cottura e la
conservazione dei cibi costituiranno un'originale chiave di lettura per
comprendere l'evoluzione delle società antiche, medievali e post-medievali.
Per l'età moderna, si aprirà una finestra particolare: quali sono i cibi e le
suppellettili messi in tavola dai pittori? E quali sono le occasioni principali
per rappresentare il cibo e i temi conviviali? Banchetti sacri e profani, cucine
e osterie, nature morte e mercati saranno il filo conduttore di un viaggio nella
civiltà della tavola.
La serata è promossa dal MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli, in
collaborazione con la Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la
città metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara
Tutte le conferenze si tengono nella sala delle anfore del MAF e sono a
ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
info 0543 748071 (venerdì 9-13, sabato e
domenica 10-13 e 15.30-18.30)
info@maforlimpopoli.it
www.maforlimpopoli.it
Gli altri incontri
del ciclo "CONVERSAZIONI AL MAF"
A cura di Silvia Bartoli e Mirko Traversari
Venerdì 3 maggio ore 20:30
La domesticazione dei vegetali: il cambiamento
dell'alimentazione dell'uomo attraverso l'Archeobotanica
Marialetizia Garra, paleobotanica - DANTE - Diet and Ancient
Technology Laboratory, La Sapienza Università di Roma
Venerdì 17 maggio ore 20:30
CRUDO, COTTO, CUCINATO. Pratiche alimentari fra
natura e cultura
Massimo Montanari, storico - Università degli Studi di Bologna - Alma
Mater, presidente Comitato scientifico Casa Artusi
Venerdì 24 maggio ore 20:30
Dieta, clima e infezioni nel passato: che eredità nel
presente degli Italiani?
Donata Luiselli, antropologa - Dipartimento di Beni Culturali,
Università degli Studi di Bologna - Alma Mater, Campus di Ravenna
Pagina a cura di Carla Conti