Visita guidata a tema in occasione della
Giornata Mondiale dell’Alimentazione
venerdì 16 ottobre 2009, ore 11.30
Una Spina nel piatto
Ferrara, Museo Archeologico Nazionale
Via XX Settembre 122
info 0532.66299
Nell'ambito
della "Giornata Mondiale dell'Alimentazione", il Museo Archeologico Nazionale di
Ferrara e il Gruppo Archeologico Ferrarese propongono (ore 11.30) una visita
guidata gratuita sul tema alimentare traendo spunto dai reperti delle raccolte
spineti esposti nelle sale.
La visita, condotta da Eleonora Poltronieri del Gruppo Archeologico
Ferrarese, verterà soprattutto sulle ceramiche da mensa e da simposio, con
particolare riferimento alle decine di piatti da pesce attici rinvenuti nei
corredi della necropoli di Spina, segno palese di un utilizzo collegato
all’alimentazione. Piatti di per sé originali, caratterizzati da una cavità
centrale in cui veniva posto il condimento o salsa che avrebbe insaporito il
pesce posato sulla tesa; ad
essi fu dedicata nel 2005 la mostra "Una Spina nel piatto".
Sempre sul tema dell'alimentazione, si terrà a novembre, una giornata di studio:
tra le varie relazioni, saranno presentati i primi risultati dei recenti scavi
nella città di Spina.
Museo Archeologico Nazionale di
Ferrara
Via XX Settembre n. 122
martedì-giovedì 9-14
ingresso € 4,00
sba-ero.museoarchferrara@beniculturali.it
Il Ministero per i Beni e le Attività Culturali aderisce alle Celebrazioni
Ufficiali Italiane della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2009, coordinate
dal Ministero degli Affari Esteri, cercando di creare, attraverso la cultura, un
momento di riflessione e sensibilizzazione sul diritto inalienabile
all’alimentazione di ogni essere umano, tema questo particolarmente attuale in
un momento di crisi economica globale, anche alla luce di quanto recentemente
discusso nel G8 de L’Aquila.
L’evento si svolge in tutto il mondo con il tema: “Conseguire la sicurezza
alimentare in tempi di crisi”. Per sicurezza alimentare si intende, da parte dei
Paesi in via di sviluppo, la possibilità di garantire ai cittadini, in modo
costante e generalizzato, acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno
energetico umano che l'organismo necessita per la sopravvivenza. Nei paesi
industrializzati, invece, sicurezza alimentare significa prevalentemente igiene
alimentare con riferimento alla buona qualità di un cibo o di una bevanda,
specialmente sotto il profilo igienico e sanitario.
Il MiBAC partecipa all’iniziativa con lo slogan “Il paesaggio agrario”,
considerato di particolare interesse anche nell’ottica di uno sviluppo e
un’auspicabile indipendenza alimentare da parte dei Paesi meno sviluppati.