ArcheoloGITE BOLOGNESI
Home - Comunicati stampa - ArcheoloGITE BOLOGNESI (12-13 aprile 2008)
Ufficio stampa SBAER e PROVINCIA DI BOLOGNA
8 aprile 2008

Secondo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI

sabato 12 aprile, scopriamo il foro di Bologna in Sala Borsa

domenica 13 aprile, sapori antichi al Museo di San Giovanni in Persiceto

Otto week-end tra cibo e cultura con visite guidate, degustazioni e tante iniziative in 11 musei e siti archeologici della provincia di Bologna

tutto il programma sul sito http://www.archeobologna.beniculturali.it/

Veduta della Sala Borsa di Bologna. L'edificio sorge proprio sopra la basilica e il foro di BononiaSecondo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI, otto week end all’insegna di cibo e cultura, alla scoperta dei sapori e dei luoghi più antichi del territorio bolognese.

Sabato 12 aprile, alle ore 15.30, la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna e l’Associazione Culturale Didasco propongono “Il forum di Bologna. Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra l’età repubblicana e la tarda antichità”, visita guidata agli scavi della Sala Borsa, dove si trovano i resti della basilica della città e delle botteghe che si affacciavano sulla piazza del foro cittadino. Queste testimonianze tangibili di un passato solo in parte riportato in luce, restituiscono uno spaccato del tessuto sociale e della quotidianità di Bononia dalle prime fasi di vita della colonia sino alle porte del Medioevo.
Appuntamento davanti all’entrata della Sala Borsa, Piazza del Nettuno n. 3 (Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria al 348 1431230)

Domenica 13 aprile, alle ore 17, il Museo Archeologico Ambientale di San Giovanni in Persiceto organizza “Cibi e sapori nel tempo: gusti antichi e usanze alimentari dall’antichità al Rinascimento”, visita guidata sul tema del cibo che si concluderà con degustazioni dal profumo e sapore antico. L’incontro è il primo di un corso teorico-pratico di Cucina Rinascimentale, che prevede due ulteriori appuntamenti, a pagamento, che approfondiranno i temi de “La tavola dei nobili” (venerdì 18 aprile, ore 20) e “La tavola dei contadini” (mercoledì 23 aprile, ore 20) e che si concluderanno con l’assaggio delle pietanze preparate dai partecipanti con l’aiuto di esperti. Argomenti del corso saranno i ricettari e le antiche tecniche di cucina, i manuali sul comportamento da tenere a tavola e sull'arte del taglio dei cibi.
L’incontro di domenica 13 aprile è gratuito; prenotazione obbligatoria al 051 6871757, museoarcheologicoambientale@caa.it

 

ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna e dalla Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Bologna.
Il tema scelto per questa prima edizione è il cibo, considerato in tutti i suoi aspetti, produttivo, simbolico, socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5 aprile al 25 maggio, in 11 siti e musei archeologici della provincia di Bologna vi aspettano visite guidate, degustazioni, percorsi gastronomici e tante proposte divertenti in un viaggio a ritroso che partendo dalle età preistoriche, passando per gli Etruschi, i Celti e i Romani fino al Medioevo e alla prima età rinascimentale, accompagneranno il pubblico alla riscoperta delle radici del nostro vivere insieme. Oltre ai musei che partecipano all’iniziativa, hanno collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni, produttori, ristoranti e agriturismi.