Secondo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI
sabato 12 aprile, scopriamo il foro di Bologna in Sala Borsa
domenica 13 aprile, sapori antichi al Museo di San Giovanni in Persiceto
Otto week-end tra cibo e cultura con visite guidate, degustazioni e tante iniziative in 11 musei e siti archeologici della provincia di Bologna
tutto il programma sul sito http://www.archeobologna.beniculturali.it/
Secondo
appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI, otto week end all’insegna di cibo e
cultura, alla scoperta dei sapori e dei luoghi più antichi del territorio
bolognese.
Sabato 12 aprile, alle ore 15.30, la Soprintendenza per i Beni Archeologici
dell’Emilia-Romagna e l’Associazione Culturale Didasco propongono “Il forum di
Bologna. Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra
l’età repubblicana e la tarda antichità”, visita guidata agli scavi della Sala
Borsa, dove si trovano i resti della basilica della città e delle botteghe che
si affacciavano sulla piazza del foro cittadino. Queste testimonianze tangibili
di un passato solo in parte riportato in luce, restituiscono uno spaccato del
tessuto sociale e della quotidianità di Bononia dalle prime fasi di vita della
colonia sino alle porte del Medioevo.
Appuntamento davanti all’entrata della Sala Borsa, Piazza del Nettuno n. 3
(Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria al 348 1431230)
Domenica 13 aprile, alle ore 17, il Museo Archeologico Ambientale di San
Giovanni in Persiceto organizza “Cibi e sapori nel tempo: gusti antichi e usanze
alimentari dall’antichità al Rinascimento”, visita guidata sul tema del cibo che
si concluderà con degustazioni dal profumo e sapore antico. L’incontro è il
primo di un corso teorico-pratico di Cucina Rinascimentale, che prevede due
ulteriori appuntamenti, a pagamento, che approfondiranno i temi de “La tavola
dei nobili” (venerdì 18 aprile, ore 20) e “La tavola dei contadini” (mercoledì
23 aprile, ore 20) e che si concluderanno con l’assaggio delle pietanze
preparate dai partecipanti con l’aiuto di esperti. Argomenti del corso saranno i
ricettari e le antiche tecniche di cucina, i manuali sul comportamento da tenere
a tavola e sull'arte del taglio dei cibi.
L’incontro di domenica 13 aprile è gratuito; prenotazione obbligatoria al 051
6871757,
museoarcheologicoambientale@caa.it
ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari
Opportunità della Provincia di Bologna e dalla Soprintendenza per i Beni
Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di
Risparmio di Bologna.
Il tema scelto per questa prima edizione è il cibo, considerato in tutti i suoi
aspetti, produttivo, simbolico, socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5
aprile al 25 maggio, in 11 siti e musei archeologici della provincia di Bologna
vi aspettano visite guidate, degustazioni, percorsi gastronomici e tante
proposte divertenti in un viaggio a ritroso che partendo dalle età preistoriche,
passando per gli Etruschi, i Celti e i Romani fino al Medioevo e alla prima età
rinascimentale, accompagneranno il pubblico alla riscoperta delle radici del
nostro vivere insieme. Oltre ai musei che partecipano all’iniziativa, hanno
collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni,
produttori, ristoranti e agriturismi.