Otto week-end tra cibo e cultura: visite guidate, percorsi gastronomici, degustazioni e tante iniziative in 11 tra siti e musei archeologici della provincia di Bologna
ArcheoloGITE BOLOGNESI
Abbuffatevi di archeologia dal 5 aprile al 25 maggio
tutto il programma sul sito http://www.archeobologna.beniculturali.it/
Le
età preistoriche, gli Etruschi, i Celti e i Romani, fino al Medioevo e alla
prima età rinascimentale, in un viaggio nei più antichi insediamenti del
bolognese che coniughi la storia del territorio a quella dell’alimentazione. Per
questa prima edizione delle "ArcheoloGITE BOLOGNESI" la Provincia di Bologna e
la Soprintendenza Archeologia dell'Emilia-Romagna propongono un tema
appetitoso: il cibo, visto in tutti i suoi aspetti, produttivo, simbolico,
socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5 aprile al 25 maggio, in undici
tra siti e musei archeologici della provincia vi aspettano visite guidate,
proposte interessanti e divertenti e soprattutto tanti percorsi gastronomici e
degustazioni che accompagneranno il pubblico alla riscoperta delle radici del
nostro vivere insieme.
Ecco il programma
5 APRILE
Bologna
Il teatro romano
Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra l’età
repubblicana e la tarda antichità
ore 15.30: la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia Romagna, in
collaborazione con l’Associazione Culturale Didasco, propone una visita guidata
ai resti -di norma chiusi al pubblico- del teatro romano, un edificio imponente
dedito alle rappresentazioni sceniche ma anche al commercio ed alla religiosità.
Appuntamento in via de’ Carbonesi n. 7
Ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria, tel. 348 1431230 (Associazione
Didasco)
6 APRILE
Imola
Museo di San Domenico
Uno, due, tre ... per le vie di Roma
ore 11: ritrovo dei partecipanti al Museo per un’introduzione al sistema viario
di Forum Cornelii - Imola romana - alla luce degli scavi archeologici effettuati
in città e nel territorio, focalizzando l’attenzione sull’importanza
dell’impianto urbanistico nella vita quotidiana della città romana. Si prosegue
con un itinerario nel centro storico della città alla ricerca delle antiche vie
romane, scoprendo quanto l’antico sistema viario è coincidente con quello
moderno. Durante la visita saranno visibili due importanti testimonianze: la
ricostruzione di una strada romana (basolata) e una porzione della strada di
ciottoli e ghiaia (glareata) nell’area musealizzata dell’ex Mercato
ortofrutticolo, dove terminerà la visita.
Al termine viene proposto un pranzo a prezzo convenzionato presso il Chiosco
“Caffè della Rocca” (per prenotazioni tel. 339 7540309), di fianco alla Rocca
Sforzesca in piazzale G. Dalle Bande Nere.
Partecipazione gratuita.
Informazioni: Museo di San Domenico, tel. 0542 602609, musei@comune.imola.bo.it
12 APRILE
Bologna
Il forum di Bononia
Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra l’età
repubblicana e la tarda antichità
ore 15.30: la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia Romagna, in
collaborazione con l’Associazione Culturale Didasco, propone una visita guidata
agli scavi della Sala Borsa, nel cui piano interrato sono conservati i resti di
un importante edificio civile della città, la basilica, e delle botteghe che si
affacciavano sulla piazza del foro cittadino. Queste testimonianze tangibili di
un passato solo in parte riportato in luce restituiscono uno spaccato del
tessuto sociale e della quotidianità di Bononia dalle prime fasi di vita della
colonia sino alle porte del Medioevo.
Appuntamento davanti all’entrata della Sala Borsa, Piazza del Nettuno, 3.
Ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria, tel. 348 1431230 (Associazione
Didasco).
13 APRILE
San Giovanni in Persiceto
Museo Archeologico Ambientale
Cibi e sapori nel tempo: gusti antichi e usanze alimentari dall’antichità al
Rinascimento
ore 17: visita guidata tematica al museo, che si concluderà con degustazioni dal
profumo e dal sapore antico.
L’incontro, gratuito, costituisce il primo appuntamento di un corso
teorico-pratico di Cucina Rinascimentale, che prevede due ulteriori incontri, a
pagamento e su iscrizione, che approfondiranno i temi de “La tavola dei nobili”
(venerdì 18 aprile, ore 20) e “La tavola dei contadini” (mercoledì 23 aprile,
ore 20) e si concluderanno con l’assaggio delle pietanze preparate dai
partecipanti con l’aiuto di esperti. Argomenti del corso saranno i ricettari e
le antiche tecniche di cucina, i manuali sul comportamento da tenere a tavola e
sull'arte del taglio dei cibi.
È obbligatoria la prenotazione. Informazioni e prenotazioni tel. 051 6871757,
museoarcheologicoambientale@caa.it.
19 APRILE
Bologna
Museo Civico Archeologico
Banchetti, rituali e valori simbolici: il cibo degli Etruschi
ore 10.30: conferenza di Marinella Marchesi, seguita da una degustazione di
alimenti tipici dell’epoca presa in esame, scelti con accuratezza “filologica” e
preparati secondo ricette storicamente documentate. La conferenza è compresa
nell’ambito della rassegna “Assaggiare l’antico: percorsi gastronomici dagli
Egizi ai Romani”.
Ingresso solo su prenotazione, per un massimo di 50 partecipanti, tel. 051
2757235 (sig.ra Comelli) tutti i giorni ore 9-13, a partire dal lunedì
precedente l’evento.
20 APRILE
Bazzano
Museo Archeologico “A. Crespellani”
Antichi sapori bazzanesi
ore 10: i visitatori saranno guidati in un percorso alla scoperta della storia
dell’alimentazione dalla Preistoria alla Tarda Antichità. Attraverso una
selezione di reperti ceramici, vegetali e faunistici provenienti dalla Valle del
Samoggia, verranno illustrati gli aspetti della produzione, del consumo e del
valore simbolico del cibo. La visita proseguirà nelle sale affrescate della
Rocca dei Bentivoglio e terminerà con una passeggiata alle opere di
fortificazione del castello.
Alla fine della visita si potrà gustare un aperitivo a base di prodotti tipici
presso l’ Azienda Agricola “Ghedini”, via Motta 2, Montebudello, seguito dal
pranzo presso l’ Albergo “Sirena”, via Provinciale est 67/i, Bazzano, al costo
complessivo di € 20.
Ingresso Museo € 2; visita guidata gratuita. Prenotazione obbligatoria per
visita ed eventuale aperitivo con pranzo, tel. 339 7612628, o 333 4124915, o
museo@roccadeibentivoglio.it.
Castello di Serravalle
Ecomuseo della Collina e del Vino
Alle radici dei sapori della tradizione
ore 15.30: i visitatori saranno accolti all'ingresso del Borgo fortificato e
accompagnati lungo un percorso guidato all'interno della sede dell'Ecomuseo e
lungo le stradine del borgo dove si potranno osservare le correlazioni tra
agricoltura e paesaggio nei secoli compresi tra il medioevo e l'epoca attuale.
Si scopriranno così le origini e l'evoluzione delle tecniche di coltura ed
allevamento che hanno dato origine a prodotti tipici locali come i vini dei
Colli bolognesi, le ciliegie di Vignola, il Parmigiano reggiano. Una breve sosta
verrà effettuata presso l'orto medievale dove
si coltivano erbe medicinali, fiori e frutti antichi.
Al termine visita guidata al Caseificio Castellettese di Mercatello: sala latte,
salatoio magazzino stagionatura, spaccio.
ore 17.30: chiusura dell'escursione con degustazione di Parmigiano reggiano e
Pignoletto doc.
Visita alla sede Ecomuseo e degustazione € 1.
Prenotazione obbligatoria tel. 339 7612628, o 333 4124915;
museo@roccadeibentivoglio.it.
25 APRILE
Monterenzio
Museo Civico “L. Fantini”
Vivere ed abitare nella Valle dell'Idice nel IV e III sec. a.C.
ore 10: ritrovo presso il Museo e trasferimento all'area archeologica di Monte
Bibele con servizio navetta gratuito. Visita guidata all'insediamento
etrusco-celtico e a seguire aperitivo con degustazione di prodotti locali a cura
dell’Associazione MontagnAmica.
ore 13: rientro a Monterenzio e possibilità di pranzo con menu convenzionato
presso:
- Palazzo Loup, via S. Margherita 21, Loiano, tel. 051 6544040, menu € 25.
- Il postiglione, via Foscolo 11, Quinzano, tel. 051 6546104, menu € 21.
- La Valle dei Sapori, via dell’Osteria 31/A, Monterenzio, tel. 051 929590, menu
€ 18.
- Idice 95, via Idice 95, Ca’ di Bazzone, Monterenzio, tel. 051 6557422, menu €
20.
ore 15.30: visita guidata al Museo, “Etruschi, Celti e Romani della Valle
dell'Idice: quotidianità del cibo e ritualità per l'oltretomba”.
È gradita la prenotazione, tel. 051 929766 o museomonterenzio@yahoo.it.
Elenco dei menù disponibile sul sito www.comune.monterenzio.bologna.it.
4 MAGGIO
San Lazzaro
Museo della Preistoria “L. Donini”
Una giornata di 200.000 anni fa…
ore 10: ai visitatori sarà proposto presso il Museo un viaggio a ritroso nel
tempo, alla scoperta dei più antichi sistemi di vita dell’uomo. La visita
ripercorre le diverse fasi dell’ominazione e del popolamento del territorio
durante la preistoria attraverso le grandi ricostruzioni tridimensionali
presenti nelle sale espositive. Sarà inoltre possibile osservare dal vivo uno
specialista in grado di costruire, con l’uso delle semplici mani e con materiali
“poveri”, strumenti di legno, pietra e osso o vivere l’emozione della scoperta e
dell’accensione del fuoco attraverso lo strofinio della pietra focaia.
ore 16: conferenza di Laura Pini "Testimonianze di vita romana dal Parco dei
Gessi: lo scavo del rustico di Via Montebello a San Lazzaro", in collaborazione
con il Parco Regionale Dei Gessi Bolognesi e dei Calanchi dell’Abbadessa.
Ingresso libero.
L’iniziativa della mattina è solo su prenotazione, per un numero massimo di 50
partecipanti,
tel. 051 465132; museodonini@libero.it; prevede il pagamento del solo biglietto
d’ingresso al Museo (intero € 4.60, ridotto € 2, gratuito per i ragazzi sotto i
14 anni).
10 MAGGIO
Budrio
Museo Archeologico e Paleoambientale
Archeologia urbana a Budrio: dentro e fuori le mura
ore 9.30, Sala Auditorium, via Saffi 50: Incontro divulgativo e di studio per
presentare gli scavi e i sondaggi archeologici condotti nell'area urbana
budriese.
ore 12: inaugurazione presso il Museo della mostra “Archeologia urbana a Budrio:
dentro e fuori le mura” e “Materiali d’età medievale e moderna” che entreranno a
far parte dell’esposizione permanente e saranno visitabili da domenica 11 maggio
secondo i consueti orari di apertura.
Ingresso gratuito. Per informazioni tel. 051 6928306/279 o
musei@comune.budrio.bo.it.
11 MAGGIO
Medicina
Museo Civico
Viaggio nel mondo del cibo
ore 9: visita guidata alle sezioni archeologiche del Museo, per capire come sia
cambiato il rapporto con il cibo dall’età romana a quella medievale. I reperti
esposti infatti testimoniano la continuità delle tecniche di produzione,
lavorazione e preparazione degli alimenti e allo stesso tempo la diversità degli
stili di vita e della produzione di strumenti per la conservazione e
preparazione del cibo.
ore 11.30: degustazione di assaggi di ricette romane e medievali in
collaborazione con l’Osteria di Medicina e il Gruppo Culturale di ricerche
storiche ed archeologiche di Medicina.
Ingresso gratuito.
È gradita la prenotazione, tel. 339 1322088.
17 MAGGIO
Bologna
Museo Civico Archeologico
La cucina degli avi: l’alimentazione nella Roma repubblicana
ore 10.30: conferenza di Claudio Cavallotti, seguita da una degustazione di
alimenti tipici dell’epoca presa in esame, scelti con accuratezza “filologica” e
preparati secondo ricette storicamente documentate. La conferenza è compresa
nell’ambito della rassegna “Assaggiare l’antico: percorsi gastronomici dagli
Egizi ai Romani”
Ingresso solo su prenotazione, per un massimo di 50 partecipanti, tel. 051
2757235 (sig.ra Comelli) tutti i giorni ore 9-13, a partire dal lunedì
precedente l’evento.
18 MAGGIO
Ozzano dell’Emilia
Museo mostra della Città di Claterna
Claterna: dalla mostra allo scavo archeologico. Viaggio nel mondo del cibo
ore 10: visita guidata al Museo
ore 11: visita all’area archeologica di Claterna, in località Maggio, seguita da
rinfresco.
La mattinata è interamente dedicata alla scoperta della cultura del cibo nella
città romana di Claterna: prima davanti alle vetrine della mostra ozzanese, per
osservare strumenti per la produzione del cibo e vasellame per la sua
preparazione, poi nell’area archeologica per osservare come lo scavo fornisca
informazioni relative a questo importante aspetto della vita quotidiana.
Al termine delle visite - a cura dell’Associazione Civitas Claterna -, è
previsto un piacevole rinfresco sotto gli alberi dell’area archeologica,
gentilmente offerto dall’agriturismo Dulcamara, presso il quale, per chi lo
desiderasse, è possibile anche pranzare.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria. Informazioni e prenotazioni tel.
347 7597112. Museo e Area archeologica sono raggiungibili in autobus, sia da
Bologna che da Imola, con la linea 101, attiva anche di domenica.
Per prenotare il pranzo (entro e non oltre l’8 maggio): agriturismo Dulcamara
tel. 051 796643.
23 MAGGIO
Marzabotto
Museo Nazionale Etrusco “P. Aria”
In cucina con gli Etruschi
ore 16: visita guidata gratuita alla mostra attualmente in corso presso il museo
dal titolo “A tavola con gli Etruschi di Marzabotto”.
ore 17.30: nell’area archeologica presso il museo, rappresentazione in costume
degli allievi delle classi prime dell’Istituto Comprensivo di Marzabotto-Scuola
secondaria di primo grado dal titolo” “In cucina con gli Etruschi”. La
rappresentazione, su copione elaborato dagli insegnanti, rientra nell’ambito del
progetto didattico pluriennale “I giovani Etruschi di Marzabotto adottano il
loro museo”.
Al termine sarà offerto ad attori e pubblico un rinfresco ispirato alle ricette
del mondo antico, offerto dall’Amministrazione Comunale di Marzabotto.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al
museo. info 051.932353
25 MAGGIO
Marzabotto
Museo Nazionale Etrusco “P. Aria”
A tavola con gli Etruschi di Marzabotto
ore 10 e ore 16: visite guidate gratuite alla mostra “A tavola con gli Etruschi
di Marzabotto”, allestita presso il museo. Le visite, incentrate in modo
particolare sugli aspetti dell’alimentazione nella città etrusca di Marzabotto,
illustreranno al pubblico anche le testimonianze più significative dell’intero
percorso museale e dell’area archeologica. Al termine sarà offerto ai
partecipanti, dalla Società Agricola La Quercia Lallegro turismo s.s., un
aperitivo nell’area archeologica sul tema “Le delizie degli antichi” costituito
da gustose preparazioni a base di ricotta, pecorino, olive (Lybum di Catone,
Epithyrum e Moretum) innaffiato dal vino aromatizzato (mulsum) in uso presso
Etruschi, Greci e Romani. La stessa Società Agricola sarà lieta di offrire il
vino in omaggio a tutti coloro che, dopo l’aperitivo, intendessero pranzare o
cenare in azienda.
ore 18: sarà presentato al pubblico il programma del Festival Archeostorico
Kainua con sfilata di figuranti in costume etrusco e celtico.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al
museo. Info 051.932353
ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna e da Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Bologna. Oltre ai musei che partecipano all’iniziativa, hanno collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni, produttori, ristoranti e agriturismi.