Ultimo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI al Museo Nazionale Etrusco "Pompeo Aria" di Marzabotto
La tavola al tempo degli Etruschi
Venerdì 23
maggio, gli studenti mettono in scena la cucina dei loro antenati etruschi
Domenica 25 maggio, visite guidate e degustazione di antiche ricette
a Marzabotto (BO), via
Porrettana Sud n. 13
Info 051.932353
Ultimo
appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI, iniziativa promossa da Provincia di
Bologna e Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna. Due giorni
di visite guidate, performance in costume e assaggi di antiche ricette al museo
e nella zona archeologica etrusca di Marzabotto.
Venerdì 23 maggio, alle 16, visita guidata gratuita alla mostra “A tavola con
gli Etruschi di Marzabotto” allestita nel museo. Alle 17.30, nell’area
archeologica, rappresentazione in costume degli allievi delle classi prime
dell’Istituto Comprensivo di Marzabotto dal titolo “In cucina con gli Etruschi”.
La rappresentazione, su copione elaborato dagli insegnanti, rientra nell’ambito
del progetto didattico pluriennale “I giovani Etruschi di Marzabotto adottano il
loro museo”. Al termine, l’amministrazione comunale offrirà un rinfresco
ispirato alle ricette del mondo antico.
Domenica 25, alle 10 e alle 16, altre visite guidate gratuite alla mostra “A
tavola con gli Etruschi di Marzabotto”. Incentrate in particolare sugli aspetti
dell’alimentazione nella città etrusca di Marzabotto, le visite illustrano anche
i reperti più significativi del museo e della vasta area archeologica. Al
termine, la Società Agricola La Quercia Lallegroturismo offrirà ai partecipanti
un aperitivo sul tema “Le delizie degli antichi” costituito da gustose
preparazioni a base di ricotta, pecorino, olive (Lybum di Catone, Epithyrum e
Moretum) innaffiato dal vino aromatizzato (mulsum) in uso presso Etruschi, Greci
e Romani. La stessa Società Agricola offrirà il vino in omaggio a tutti coloro
che, dopo l’aperitivo, pranzeranno o ceneranno in azienda. Alle ore 18, infine,
presentazione del programma del Festival Archeostorico Kainua, con sfilata di
figuranti in costume etrusco e celtico.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al
museo.
Le due iniziative sono realizzate in collaborazione con l’Assessorato alla
Cultura del Comune di Marzabotto, il Dipartimento di Archeologia dell’Università
degli Studi di Bologna, l’Istituto Comprensivo di Marzabotto-Scuola secondaria
di primo grado e la Società agricola La Quercia Lallegroturismo
Si ringrazia per il sostegno: Ditta Walter Germani di Marzabotto, Ditta
Vibro-bloc di Montese (MO), Cassa di Risparmio di Vignola, filiale di Marzabotto
ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari
Opportunità della Provincia di Bologna e dalla Soprintendenza per i Beni
Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di
Risparmio di Bologna.
Il tema scelto per questa prima edizione è il cibo, considerato in tutti i suoi
aspetti, produttivo, simbolico, socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5
aprile al 25 maggio, in 11 siti e musei archeologici della provincia di Bologna
sono state organizzate visite guidate, degustazioni, percorsi gastronomici e tante
proposte divertenti in un viaggio a ritroso che partendo dalle età preistoriche,
passando per gli Etruschi, i Celti e i Romani fino al Medioevo e alla prima età
rinascimentale, hanno accompagnato il pubblico alla riscoperta delle radici del
nostro vivere insieme. Oltre ai musei che hanno partecipato all’iniziativa, hanno
collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni,
produttori, ristoranti e agriturismi.