Riprendono i venerdì al Museo Archeologico Nazionale di Ferrara con due conferenze sul tema dell'alimentazione nell'antichità. L'ingresso è gratuito
venerdì 11 dicembre 2009, ore 16
A tavola con gli Etruschi: testimonianze di reperti botanici nella città di Spina
Marco Marchesini (Soprintendenza Archeologia dell'Emilia-Romagna)
Silvia Marvelli (Laboratorio Archeoambientale C.A.A. "G. Nicoli" di S. Giovanni
in Persiceto)
La conferenza illustra l'alimentazione nella città etrusca di Spina desumibile attraverso le analisi archebotaniche. La dieta era basata sul consumo di cereali e legumi, in particolare grano, orzo, miglio e fava da cui si ottenevano sfarinati, pane ed altri derivati. Abbondanti erano anche le verdure e la frutta, sia quella secca (nocciole, pinoli, ecc) che quella carnosa, come uva, fichi, corniole, ciliege, more e fragole.
venerdì 18 dicembre 2009, ore 16
Archeologia del vino e della birra nella Transpadana preromana
Filippo Maria Gambari (Soprintendente per i Beni Archeologici della Liguria)
Il consumo delle bevande, in particolare di vino e birra, nell'Italia settentrionale durante l'età del Ferro
Ferrara, Museo Archeologico Nazionale
Sala delle Carte Geografiche
Via XX Settembre n. 122
info 0532.66299
Uno del 20 piatti da pesce rinvenuti nella necropoli di Spina: la cavità
centrale conteneva il condimento che accompagnava il cibo
Promosso da: |
Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna, Museo Archeologico Nazionale di Ferrara |
Quando: |
venerdì 11 e 18 dicembre 2009, ore 16 |
Città: | Ferrara |
Luogo: | Museo Archeologico Nazionale, Sala delle Carte Geografiche |
Indirizzo: | Via XX Settembre n. 122 |
Provincia: | Ferrara |
Regione: | Emilia-Romagna |
Pagina a cura di Carla Conti, informazioni di Caterina Cornelio e Marco Marchesini